Tarte alle more con frangipane all’olio d’oliva. Un guscio croccante e un cuore cremoso vivono bene insieme.

IMG_20150909_064417

 

La pasticceria è per me spesso un discorso umorale.

Mettere le mani in pasta mi emoziona e ho un dolce per ogni umore. Generalmente se preparato dolci con frutta, cannella e semi, se li preparo in un giorno che ricorda più l’autunno che l’estate corrente…un po di malinconia é nell’aria.

Ma niente di che, quella malinconia che ti farebbe tenere tra le mani una tazza bollente di te e lo sguardo perso fuori dalla finestra, quella malinconia che ti permette un attimo di fermarti e pensare.

Con questo umore, che per me è anche piacevole vivere ogni tanto, mi sono preparata quest tarte in un giorno un po cupo, un po piovviginoso…una tarte piena di more raccolte da un amico

IMG_20150910_074937

 

Tarte alle more con frangipane all’olio

(Fortemente ispirata alle   Luca Montersino)

Frolla di grano duro
Write a review
Print
Ingredients
  1. 125 gr di farina di mandorle
  2. 125 gr di farina di grano duro
  3. 100 gr di zucchero semolato (la ricetta originale prevede maltitolo)
  4. 100 gr di burro
  5. 100 gr di tuorli (io ho usato 2 uova intere)
Instructions
  1. Lavorare in planetaria il burro morbido, la farina di mandorle e lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, unire a filo le uova (o i tuorli) e infine la farina. Formare un impasto omogeneo e far riposare in frigo almeno 12h.
...La maison de beurre... http://www.lamaisondebeurre.ifood.it/
IMG_20150910_075734

Frangipane all'olio e grano duro
Write a review
Print
Ingredients
  1. 70 gr di zucchero di canna
  2. 70 gr farina di mandorle non spellate
  3. 65 gr di farina di grano duro
  4. 5 gr di lievito istantaneo
  5. 35 gr olio evo
  6. 35 gr di olio di mais (nella ricetta originale è previsto olio di mandorle)
  7. 150 gr di panna fresca (nella ricetta originale è prevista panna di soia)
Instructions
  1. Mettere in una terrina la panna, gli olii, lo zucchero e il lievito e lavorare con una frusta. Aggiungere la farina di grano duro e la farina di mandorle e mescolare ancora formando una pastella e mettere da parte
...La maison de beurre... http://www.lamaisondebeurre.ifood.it/
 Composizione

Foderare un cerchio di 22 cm con la frolla.

Bucherellarne il fondo e stendere un velo di marmellata di frutti di bosco.

IMG_20150910_080258

Disporre a raggiera delle fettine di mela.

IMG_20150910_080209

Versare il composto di frangipane e cuocere sino a doratura a 180° in forno preriscaldato. 

Disporre ancora un velo di confettura e guarnire a piacere. Io more e qualche goccia di ganache al cioccolato bianco.

IMG_20150910_075537

Comments

  1. Leave a Reply

    Nella Laurora
    11 novembre 2015

    Una sola parola “bravissima “

  2. Leave a Reply

    Chiara
    12 febbraio 2016

    CIao! Anche io ho lo stesso libro di montersino e volevo fare la stessa frolla. Nel libro però c’è scritto di usare una farina INTEGRALE di grano duro, che io non riesco a trovare da nessuna parte, dici che se la sostituisco con della farina integrale di grano tenero cambia qualcosa nell’impasto? Mi verrà comunque bene?

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA Ali di pollo glassate al miele